Passender Schutz gegen Korrosion durch starke Umwelteinflüsse
29. Juni 2022Korrosion zerfrisst Materialien nach allen Regeln der Kunst. Und das einfach nur, weil sie sich in der Umwelt befinden. Weltweit kostet diese chemische Reaktion der Industrie und Wirtschaft erhebliche Beträge, weshalb ein passender Schutz gegen Korrosion nicht nur Geld spart, sondern auch die Ökosysteme durch geringeren Materialverschleiß schont.
Vor allem in der Lebensmittelbranche ist Korrosion eine erhebliche Gefahr. Denn die Oxidation von Gegenständen, beispielsweise denen von Metall, setzt Toxine frei. Auch andere Beschichtungen und Farbstoffe können durch das Korrodieren Schadstoffe in die Umwelt und letztendlich in unsere Nahrung abgeben. Lebensmittelverarbeitende Betriebe haben im schlimmsten Fall verunreinigte Produkte – das kostet nicht nur Zeit und Nerven, sondern sind im Fall von Rückrufaktionen eine teure Angelegenheit. Daher ist der Schutz gegen Korrosion für Firmen ein nötiger Schritt, um wettbewerbsfähig zu bleiben und auch ihre Reputation zu halten. Neben der Wartung und Reinigung von Maschinen gehören dazu auch die richtigen Bauteile und Geräte, die im Optimalfall aus Materialien bestehen, die kaum oder gar nicht korrodieren.
Studie schätzt Schäden durch mangelnden Korrosionsschutz auf 3 bis 4 Prozent von Bruttoinlandsprodukten
Wie präsent das Thema Korrosion für die Industrie ist, zeigt unter anderem eine Studie der World Corrosion Organisation (WCO), die bereits über zehn Jahre alt ist. Sie schätzt die Kosten für Korrosionsfolgen pro Jahr für jedes Industrieland auf etwa 3 bis 4 Prozent des Bruttoinlandprodukts. Es geht also um Milliarden.
Auswirkungen durch Korrosion und warum es wichtig ist, sich davor zu schützen (Quelle: WCO Studie):
- Wirtschaftlicher Schaden
- Gefährdung der öffentlichen Sicherheit
- Gesundheitsschäden
- Negative Auswirkungen auf Ökosysteme
- Minderung der Lebensqualität
Reinigungsfähigkeit und Materialien im eigenen Unternehmen prüfen
Viele verbinden mit Korrosion Rost, ein Schutz davor ist nicht immer einfach. In der Verarbeitung von Lebensmitteln wird häufig Wasser eingesetzt, das Korrosion begünstigt. Daher ist es für Betriebe extrem wichtig, bei Maschinen, Bauteilen und Materialien auf ihre Korrosionsbeständigkeit zu achten.
Edelstahlzylinder für Maschinen sind besonders reinigungsfreundlich und daher einfacher gegen Flugrost und Rost zu schützen. In der Industrie wird häufig auch auf rostfreie Linearakutatoren vertraut, die unter anderem beim Verpacken von Nahrungsmitteln zum Einsatz kommen. Diese Akutatoren werden auch in schwierigen Gebieten, beispielsweise im Meer eingesetzt, da sie unter Wasser arbeiten und durch ihren speziellen Schutz extrem beständig gegen Korrosion sind.
Die Entwicklungsabteilungen vieler technischer Zulieferer sind weiter gefordert, besseren Korrosionsschutz durch aggressive und starke Umwelteinflüsse zu finden. Technologien aus speziell korrosionsbeständigen Materialen sind bereits ein großer Anfang, um mehr Korrosionsschutz für die Nahrungsmittelbranche und darüber hinaus zu liefern. So gelingt nicht nur auf dem Teller mehr Nachhaltigkeit, sondern auch bei der Fertigung und dem Weg der Lebensmittel zum Kunden.